Esta tendencia de resultados positivos muestran el buen camino por el que se ha venido desarrollando la empresa, dedicada a la producción de alimentos del mar.
Blumar dio a conocer los resultados del tercer trimestre de 2022, reportando un total de US$ 178,904 millones en ingresos operacionales, lo que representa un aumento de 12% en comparación al mismo período de 2021. Esto se explica por mejores precios de venta del salmón respecto al año pasado y el mayor destino de la pesca de jurel a consumo humano.
En tanto, a septiembre de 2022, Blumar registró ingresos por US$ 513,767 millones, lo que refleja un alza positiva de un 5%. Asimismo, durante los primeros nueve meses de 2022 los Ingresos alcanzaron los US$ 513,8 millones (5% c/r 2022), un EBITDA de US$ 122 millones (+52% c/r 2022) y una Utilidad Neta de US$ 66,4 millones (+131% c/r 2022).
“Esta tendencia de resultados positivos muestran el buen camino por el que se ha venido desarrollando la empresa, dedicada a la producción de alimentos del mar, contribuyendo a la salud de las personas y fortaleciendo la posición exportadora de Chile, a través de industrias que dinamizan la economía y promueven la descentralización”, indicó el gerente general de Blumar, Gerardo Balbontin.
Del total de los ingresos registrados a septiembre de 2022, un 57% provino del negocio acuícola, cuyos principales productos son salmón atlántico y coho, y un 43% del negocio pesquero, donde la harina y el aceite de pescado representaron un 21%, mientras que el jurel congelado un 16% y los productos derivados de la pesca blanca un 6%.
Aumenta jurel para consumo humano
El jurel congelado obtuvo un mayor aprovechamiento para consumo humano durante el tercer trimestre del presente año, llegando al récord de que un 86,1% tiene como destino la alimentación de las personas y que se compara positivamente con el 83,0% obtenido al cierre del tercer trimestre de 2021. “Desde 2012 hemos visto una mejora sostenida en la sustentabilidad del jurel, lo que nos ha permitido aumentar la cuota de pesca y que cada vez más vaya dirigido hacia el consumo humano”, explicó el gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín.
De acuerdo con la información de los organismos que fiscalizan la pesca industrial, en la última década el jurel pasó de un estado de “sobreexplotado” a “plena explotación”, y eso ha permitido el incremento sostenido que ha tenido la cuota de jurel global durante los últimos 10 años, la que aumentó en un 15% en 2022 y a su vez ser una pesquería certificada por MSC uno de los estándares de pesca sustentable, más exigentes a nivel internacional.