El encuentro se desarrolló en la Universidad Santo Tomás de Puerto Montt y se realizó en el marco del proyecto financiado por Corfo “Fortalecimiento Productivo del Cultivo de Alga Huiro”,...
El encuentro se desarrolló en la Universidad Santo Tomás de Puerto Montt y se realizó en el marco del proyecto financiado por Corfo “Fortalecimiento Productivo del Cultivo de Alga Huiro”, llevado a cabo por pescadores artesanales de Los Lagos (Mundo Acuícola).
Uno de los objetivos de este encuentro es compartir conocimientos y experiencias respecto a las características del alga huiro y el entorno en que se cultiva entre los beneficiarios/as del nodo y la comunidad. Esto identificando los productos de consumo humano, generados a partir de algas y que son posibles de desarrollar por los beneficiarios de este proyecto.
También, la idea es generar las competencias para evaluar y acceder al mercado en función de las características de aquellos productos.
El seminario aportó al fortalecimiento de la asociatividad entre los beneficiarios, enfocados en la producción de algas para consumo humano de manera colaborativa. De esta manera se facilitan las alianzas con el sector público y privado interesados en apoyar al sector alguero de la pesca artesanal en la región de Los Lagos.
La participación en este seminario permitirá compartir experiencias comerciales y productivas que les permita abrir nuevos espacios de venta y aplicar conocimientos y técnicas propias de la promoción en el mercado de algas para el consumo humano.
Adolfo Alvial Muñoz, director regional de Corfo Los Lagos, manifestó que parte de los resultados esperados dicen relación con el conocimiento que puedan adquirir los pescadores artesanales sobre los productos que se pueden obtener a partir de las algas de consumo humano, los principales mercados consumidores y la normativa asociada a estos mercados”.
“En este seminario los principales beneficiarios recibirán material informativo con las características de la materia prima y el producto final. Este material gráfico quedará a disposición de los beneficiarios con tal de que se interioricen en estrategias de venta de productos a partir de huiro con valor agregado”, concluyó Alvial.