Distinción destaca a locales comerciales que cumplen con las medidas que regulan los recursos pesqueros (Mundo Acuícola). Como parte de la primera fase del programa de consumo responsable de productos...
Distinción destaca a locales comerciales que cumplen con las medidas que regulan los recursos pesqueros (Mundo Acuícola).
Como parte de la primera fase del programa de consumo responsable de productos pesqueros –conocido como “Sello Azul”- se distinguió al restaurante La Perla del Pacífico, ubicado en la comuna de Las Condes, por respetar el compromiso con la sostenibilidad de la actividad pesquera, respetando la normativa y contribuyendo a la difusión y educación a la ciudadanía.
El programa de carácter voluntario, reconoce a los restaurantes que se especializan en preparaciones con productos del mar, que no han sido infraccionados por incumplir la normativa pesquera y que declaran su compromiso por promover las buenas prácticas y el consumo responsable de estos productos. En su primera fase, el programa se ha desarrollado con establecimientos de las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Biobío y Los Ríos.
El encargado del Programa de Consumo Responsable del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) Región Metropolitana, Jorge Baltra Álvarez, manifestó que «cuando hablamos de sustentabilidad tenemos que hablarlo a lo largo de toda la cadena productiva. Tenemos una situación de pesca ilegal que lo que hace es generar gravísimos problemas de sustentabilidad, afectando también el desarrollo de la pesca artesanal y la comercialización de nuestros productos hidrobiológicos. En esta línea, cabe señalar que, el objetivo de este programa tiene que ver con desarrollar el concepto de sustentabilidad de los recursos pesqueros, pero de una forma distinta».
Durante la segunda etapa, el distintivo se entregará no solo a restaurantes, sino que también a centros de comercialización como pescaderías, supermercados, caletas, entre otros, y se ampliará a todas las regiones, al ser parte del programa, los establecimientos reciben capacitaciones en normativa pesquera, un programa de acompañamiento para elevar los estándares de cumplimiento, y serán parte de la promoción que Sernapesca realizará invitando a los consumidores a preferir el Sello Azul.
Finalmente, Baltra invitó a los restaurantes de la región metropolitana interesados en participar de este programa a consultar en las oficinas de Sernapesca, pagina web del Sernapesca o llamando al 227687700.