Según datos de ProChile Los Lagos, más del 80% de las exportaciones correspondieron a salmón y trucha entre enero y noviembre de 2021.
El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, señaló que «nuestra región siempre se ha caracterizado por ser una zona relacionada con productos del mar muy bien valorados por los mercados internacionales».
El salmón y la trucha fueron los productos que más exportó la Región de Los Lagos en el periodo enero-noviembre de 2021, sumando US$ 4.675 millones, lo que corresponde a un 15,7% más respecto a la misma fecha de 2020 y un 81,76% del total de envíos.
Así lo reveló el Informe de Exportaciones Regionales realizado por el Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, destacando a los mejillones (cholgas, choritos y choros) en segundo lugar con US$ 258 millones (+13,6%) y aceites de pescado con US$ 84 millones y una variación de -7,5%.
En cuanto a los sectores, Pesca y Acuicultura fue el con mayor crecimiento 14,3%, sumando US$ 4.675 millones. A continuación, le siguió Agropecuarios, con una baja de 5,4% y US$ 222 millones, y Forestales, con una caída de 42,5% alcanzando los US$ 63 millones.
«Sin embargo, queremos ir más allá y expandir nuestra oferta, por ejemplo, en frutas frescas. Durante este año las exportaciones de arándanos superaron los US$ 26 millones (96,7%) y de cerezas los US$ 8 millones (218,2%)», puntualizó Arriagada.
Los tres principales mercados fueron Estados Unidos (US$ 1.940 millones); Japón (US$ 994 millones) y Brasil (US$ 393 millones).
Las exportaciones de la Región de Los Lagos entre enero y noviembre acumularon US$ 4.992 millones, un 12% más en comparación con el mismo periodo del año pasado.