Cargill ha trabajado durante años en el desarrollo y perfeccionamiento de una línea de dietas especialmente dedicadas a satisfacer las necesidades del segmento RAS.
El pasado viernes 26 de noviembre se desarrolló un nuevo First Friday de Cargill, ciclo de talleres que desde el 2020 convoca a profesionales de la industria del salmón para visibilizar temas sobre nutrición, salud, innovación y sustentabilidad de la mano de destacados expositores nacionales e internacionales.
Cargill ha trabajado durante años en el desarrollo y perfeccionamiento de una línea de dietas especialmente dedicadas a satisfacer las necesidades del segmento RAS que se encuentra en constante expansión. EWOS CLEAR utiliza un enfoque holístico en el diseño de alimentos para el cultivo de salmón RAS en agua dulce, teniendo
en cuenta los muchos factores que afectan el funcionamiento óptimo de estos sistemas, las necesidades del medio ambiente y la protección del planeta.
«Clear es una iniciativa global de la compañía, que comenzó el año 2014 cuando detectamos un boom de empresas del mundo productoras de smolt estaban pasando a utilizar sistemas de recirculación, y también porque se estaban desarrollando ese tipo de engorde hasta 4 o 5 kg», comentó Thomas Cavrois-Rogacki , especialista en aplicación de tecnologías con responsabilidad de dietas en agua dulce y recirculación para Cargill SMT NS.
Así, la necesidad de desarrollar un producto enfocado en los sistemas de recirculación llevó a Cargill a utilizar sus modelos para construir una dieta con buen rendimiento -como sus dietas en fase agua mar- pero que funcionen bien en los sistemas RAS.
«En 2016 lanzamos Clear en Escocia y Noruega, principalmente para productores de smolt, y luego para empresas que hace recirculación para salmón de engorde «, agregó Cavrois-Rogacki.
Pensando en las necesidades nutricionales y en las necesidades de bienestar de los peces ahora y en el futuro, el año 2020 la Compañía invirtió en el establecimiento de un nuevo laboratorio enfocado en RAS en Noruega y mientras que en 2021 se han desarrollado varios proyectos de I+D, además de una asociación estratégica con Salmon Evolution y la renovación de cooperación con el Freshwater Institute, líder mundial en temas de recirculación en acuicultura.
Concepto Clear
«Clear permite al productor de salmón en RAS alcanzar el mayor éxito, garantizando una producción estable y continua. Es un concepto holístico porque considera el alimento, el sistema y el pez», destacó Thomas Cavrois-Rogacki.
Por otra parte, la idea de es que haya menor impacto sobre los filtros, maximizando el rendimiento del sistema sin complicaciones.
«En cuanto a los peces, Clear tiene el mismo performance biológico que nuestras dietas de mayor rendimiento sin compromisos en temas de salud y bienestar», agregó el representante de Cargill.
A todo se suma que en el año 2020 lanzó el concepto de Nitrógeno Esencial, el que se ha aplicado a estas dietas y que trae como consecuencia maximizar el crecimiento/eficiencia, optimizar el uso de las proteínas y a su vez minimizar la excreción de nitrógeno al agua, para así reducir su efecto negativo en el metabolismo de los peces, la carga del biofiltro y disminuir su descarga al medio ambiente.
Ventajas
Otras consideraciones mencionadas por Thomas Cavrois-Rogacki fue el tamaño de las partículas de las heces: una partícula de heces más pequeña provocará una posible obstrucción de los filtros mecánicos y una mayor demanda de los biofiltros. Por lo tanto, se apuntó a las formulaciones de alimentos y materias primas que dieron como resultado un tamaño de partícula más grande de las heces, y el CIC (Cargill Innovation Center) desarrolló un procedimiento de prueba de rutina que permite asegurar su cumplimiento y mantener una mejora continua para este parámetro.
También es esencial contar con una menor velocidad de hundimiento, un tamaño de partículas homogéneo y un nivel mínimo de polvo y roturas, lo que se logra asegurando una alta calidad del pellet y que se traduce en una alta calidad del agua. A lo largo del proceso de I+D, se probaron los parámetros de calidad de los alimentos para garantizar que cumplieran con las expectativas de nuestros clientes en este segmento (RAS).