El filete fresco de salmón Trim D chileno gozó de precios récords durante la pasada temporada estival en Estados Unidos, gracias a la disminución de la oferta mundial. Incluso, en...
El filete fresco de salmón Trim D chileno gozó de precios récords durante la pasada temporada estival en Estados Unidos, gracias a la disminución de la oferta mundial. Incluso, en el mercado spot de Miami -el principal para el producto local- llegó a comercializarse en US$ 6,35 por libra en febrero (El Mercurio).
Sin embargo, según datos de SalmonEx, unidad de negocios de la Bolsa de Productos, el valor del salmón ha ido en descenso tras alcanzar esos altos niveles. Así, su precio cayó 18% en el año pasado y hoy se está cotizando en US$ 4,83 por libra. Algo similar ha ocurrido con el salmón noruego, principal competidor de Chile en los mercados extranjeros.
El nuevo presidente de SalmonChile, Arturo Clément, reconoció que los valores del salmón en el primer semestre de 2017 fueron «inusualmente altos», y agregó que era casi insostenible mantener un precio sobre los US$ 6 por libra, como los que se alcanzaron durante la primera mitad del año pasado. Consultada la industria sobre esta materia, desde Camanchaca aseguraron que luego del primer trimestre del año pasado, «era totalmente esperable que los valores se ajustaran y volvieran los niveles de precio de tendencia».
Pese a lo anterior, el salmón ha tenido un repunte, mejorando desde los US$ 4,68 por libra en la semana 50 del año pasado, hasta los US$ 4,83 por libra en la semana posterior. El líder gremial destacó lo anterior y aseguró que el producto nuevamente se está acercando a niveles de US$ 5 por libra, valor que, a su juicio, es «razonable para la industria».
En cuanto a cómo se espera que evolucione el precio del producto este año, Clément afirmó que el escenario es favorable. «Lo más probable es que durante el primer trimestre se mantenga en buenos niveles e, incluso, haya un leve repunte», afirmó.
Entre los factores que impulsarían el eventual aumento, el timonel de SalmonChile manifestó que normalmente las épocas de mayor demanda en Estados Unidos son especialmente marzo y abril y, en general, los primeros meses del año son positivos en términos comerciales. Además, indicó que en Chile no se ha generado un excesivo aumento de la oferta en los últimos meses del año, como ocurría antes. También señaló que la demanda ha estado sostenida y espera que continúe de esa manera.
Al analizar los datos anuales de SalmonEx, el precio promedio del salmón en Estados Unidos alcanzó los US$ 5,43 por libra en 2017 (hasta la semana 51), convirtiéndose en el valor promedio de exportación más alto para el salmón local desde, al menos, 2012. Eso sí, el alza que experimentó el producto fue de 4,82%, lo que revela que el incremento fue muchísimo menor en comparación con el salto de 38,87% que se produjo entre 2015-2016.
Japón y Brasil
Respecto de otros destinos comerciales diferentes a Estados Unidos, en Camanchaca afirmaron que «los precios se mueven en forma bastante consistente en los distintos mercados». Añadieron que «hay vasos comunicantes, ya que si en algún mercado se observan mejores precios que en otro, en poco tiempo aumenta la oferta en el mercado con mejores precios, hasta que se equilibra».
En cuando a mercados en específico, Clément aseguró que los valores en Japón, el segundo destino para el salmón nacional, se habían mantenido en un rango positivo. Sin embargo, en Brasil, que es el tercer destino de mayor importancia, el precio ha caído 25% en el año, pasando de US$ 7,77 por libra a US$ 5,86 por libra. Pese a ello, el presidente de SalmonChile prevé un repunte en el mayor mercado sudamericano, debido al mejoramiento de su situación económica interna. Incluso, en ese país, el valor promedio este año es de US$ 7,08 por libra, lo que ya es un precio bastante alto. Ahora bien, tal como ocurrió con el mercado estadounidense, el incremento de 3,96% que se produjo en el valor por libra fue mucho menor al alza de 37,2% que experimentó entre 2015 y 2016.
Clima auspicioso
En los últimos años, las estaciones de primavera y verano han sido particularmente cálidas en el sur de Chile. Esta condición ambiental favorece el fenómeno de la floración de algas nocivas (FAN) -también conocido como bloom de algas-, que dejó importantes pérdidas para la industria en la primera mitad de 2016.
Consultado Clément acerca de las condiciones climáticas que podría enfrentar el sector acuícola este verano, el timonel de SalmonChile observa un escenario positivo. «La primavera fue lluviosa y los pocos días de verano que van siguen siendo lluviosos. Estas condiciones ayudan a que existan escasas probabilidades de bloom de algas» en este período, sostuvo.