Los recursos utilizados en esta categoría corresponden a salmón del atlántico y la trucha arcoíris.
Según el último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura, al quinto mes del año, las exportaciones a Brasil de fresco refrigerado del sector acuícola alcanzaron una valoración aproximada de US$ 235,2 millones.
La Subsecretaria de Pesca y Acuicultura publicó recientemente el Informe Sectorial julio 2021, en el cual el Departamento de Análisis Sectorial (DAS) dispone de información preliminar con rezago de un mes para la elaboración de la sección de Desembarques y de información proveniente de Aduana y sistematizada por Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), la cual contiene dos meses de demora para la elaboración de la sección de Exportaciones.
Así, en los que respecta a las cosechas del sector salmonicultor, la cosecha total de peces acumulada a junio de 2021 fue de 441,0 mil t, cifra respecto a la registrada en igual período año 2020. cifra 6,2% menor respecto a la registrada en igual período año 2020. El salmón del atlántico representó el 83,1% de la salmonicultura, mientras que la trucha y el salmón del pacífico, el 7,9% y 9,0%, respectivamente.
En Salmón del Atlántico, la cosecha acumulada a junio de 366,6 mil t, cifra 1,0% menor respecto a igual fecha año 2020. El recurso fue
cosechado principalmente en las Regiones de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y de Los Lagos, con 205,7 mil t y 90,6 mil t, respectivamente. El salmón del atlántico representó el 49,4% del total nacional de cosechas de acuicultura.
Para Trucha Arcoiris, la cosecha acumulada a junio de 2021 fue de 34,7 mil t, lo que es 33,3% inferior respecto a igual fecha año 2021. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las Regiones Aysén y Los Lagos, con el 13,3 mil t y 10,7 mil t, respectivamente. La trucha arcoiris representó el 4,7% del total nacional de cosechas de acuicultura.
Finalmente, en Salmón del Pacífico La cosecha acumulada a junio de 2021 fue de 39,7 mil t, cifra 17,6% menor respecto a igual fecha del año anterior
Exportaciones sector acuícola
Las exportaciones del sector acuicultor representaron respectivamente el 82,5% y 60,3% del valor y volumen total exportado a mayo de 2021, respectivamente. Su valoración alcanzó a US$ 2.302,1 millones y consideró cerca de 409,5 mil t, ello representa una leve baja de
0,5% en cuanto a valor exportado pero un aumento de 2,8% en cuanto a volumen, respecto a lo consignado durante el año 2020 a esa fecha.
El salmón del atlántico fue el principal protagonista del sector acuícola al representar el 69,5% del valor total exportado, con un aumento del 7,0% respecto a mayo de 2020, resultado de un mayor volumen exportado. Le siguen los recursos salmón del pacífico, trucha arcoíris y
chorito.
Congelado y fresco refrigerado
El congelado, y en una menor medida el fresco refrigerado explicaron mayoritariamente el resultado de las líneas asociadas a la actividad acuícola. El resto de las líneas de proceso arrojan balances distintos, respecto a igual mes del año anterior, pero sus efectos conjuntos son muy menores a los exhibidos por las dos principales líneas del sector.
Así, en Congelado, la participación del sector acuícola dentro del global de dicho ítem exportado alcanzó el 84,3% en valor y el 59,1% en volumen. El congelado ocupó el primer lugar entre las líneas asociadas al sector acuícola, con el 52,7% en valor y el 52,7% del volumen exportado. Los resultados netos señalan que finalizado mayo de 2021, alcanzó una valoración de US$ 1.212,1 millones, cifra que muestra una disminución del 10,5% respecto a igual mes del año 2020. El volumen exportado alcanzó a 215,9 mil t, lo cual es menor en 3,0% respecto del volumen acumulado a igual mes de 2020. En términos de precios FOB, se observa también una reducción de un 7,7% con relación a igual periodo del año anterior. El mercado japonés fue el principal protagonista comprendiendo el 35,4% del valor total de la línea, con una baja del 7,6% en valor respecto a mayo de 2020. Los principales recursos utilizados en la línea congelados fueron, el salmón del pacífico, el salmón del atlántico y la trucha arcoíris, los que representan un 51,8%, un 27,0% y un 11,8% del valor exportado respectivamente. Luego de estos tres recursos les siguen marginalmente chorito, ostión del norte y abalón rojo.
El precio FOB promedio de Congelados de salmónidos a mayo de 2021 fue de 6,0 US$/kg, valor 7,4% inferior al registrado en igual periodo del año anterior (Fig. 16).
Por otra parte, en cuanto a Fresco refrigerado, la participación del sector acuícola dentro del global del fresco refrigerado alcanzó el 99,1% del valor y un 98,% del volumen. El fresco refrigerado ocupó el segundo lugar entre las líneas asociadas al sector acuícola
con el 41,2% y 30,1% del valor y volumen exportado, respectivamente.
Los resultados netos señalan que a mayo de 2021 alcanzó una valoración de US$ 949,2 millones, con un aumento del 15,2% respecto de 2020. En cuanto al volumen acumulado, éste alcanzó 123,1 mil t, lo que refleja un aumento de un 15,0% para igual periodo del año anterior. Estados Unidos es el principal mercado constituyendo el 67,3% del valor total de la línea, con un aumento del 11,5% con relación a mayo de 2020. Brasil, el segundo destino en valor (24,8%), muestra también una recuperación de un 46,0%, el resto de los principales
destinos muestra resultados mixtos. Los recursos utilizados en fresco refrigerado son el salmón del atlántico, y la trucha arcoíris, los que representan un 98,0%, y 1,9% del valor exportado, respectivamente. El precio FOB promedio de Fresco Refrigerado de salmónidos3
a mayo de 2021 fue de 7,7 US$/kg, valor superior en un 0,3% respecto a igual periodo del año anterior.
Fuente: Subpesca, informe Sectorial de Pesca y Acuicultura Julio 2021