"Hoy la industria del cultivo de salmón es el segundo producto de exportación más importante de Chile tras el cobre, y emplea directamente a casi 30 mil personas, la gran mayoría de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes", indican desde la organización.
A raíz de las declaraciones sobre la salmonicultura realizadas recientemente por el gobernador de Magallanes, Jorge Flies, el Consejo del Salmón -gremio conformado en 2020 e integrado por las empresas AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén- reitera su ánimo colaborativo para avanzar hacia un desarrollo de la salmonicultura que sea sinónimo de progreso integral para todos los habitantes de la macrozona sur.
«La salmonicultura chilena es una industria importante para el desarrollo del país. En poco más de 35 años se ha transformado en un motor productivo de emprendimiento, innovación y una serie de encadenamientos en la macrozona sur gracias a sus empresas y sus trabajadores.»
«Hoy la industria del cultivo de salmón es el segundo producto de exportación más importante de Chile tras el cobre, y emplea directamente a casi 30 mil personas, la gran mayoría de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes.»
«Además del empleo directo e indirecto que se genera en torno a la salmonicultura, existe todo un conjunto de técnicos y profesionales que se ha especializado para prestar servicios a la acuicultura, además de una cadena de proveedores importante.»
«Dada la relevancia de la salmonicultura y los desafíos que enfrenta tanto Chile como el mundo en materia de sostenibilidad, creemos que el camino para un desarrollo sustentable en el sur de Chile es escuchando y trabajando en conjunto con las comunidades, las autoridades, los científicos y las empresas de la industria del salmón con el objetivo de lograr el progreso de las personas cuidando los océanos y la naturaleza. La salmonicultura sólo puede desarrollarse en un océano sano y equilibrado y como industria estamos trabajando activamente con ese norte.»
«Los desafíos que presenta el cambio climático demandan la existencia de un desarrollo sostenible de la acuicultura, con investigación, desarrollo e innovación en los procesos productivos, mientras que siempre se debe mantener el progreso de los habitantes de las regiones como un objetivo central.»