Salmones impactado por los bloom algas significaron menores volúmenes cosechados y vendidos en el trimestre, mayores costos de cosecha y proceso, y una menor proyección de cosechas para lo que resta del año.
A pesar de sucesos en salmones, incluido el hecho que en el 1er trimestre aún no se recuperaban los precios, la posición de liquidez de la compañía sigue siendo robusta, con un saldo consolidado disponible entre caja y líneas de crédito cercano a los US$ 70 millones.
Camanchaca dio a conocer sus resultados correspondientes al primer trimestre del 2021, registrando ingresos totales de US$ 149 millones, en línea con igual período del 2020, con alzas significativas en las divisiones de negocios de Cultivos 31% y Pesca 28%, mientras que Salmones registró una baja de 11%.
El EBITDA alcanzó US$ 2,1 millones, solo un 10% de lo obtenido hace un año, debido al menor resultado de Salmones afectada por menores volúmenes de venta y precios, y el costo asociado a mortalidades y gastos de mitigación, vinculados a los eventos naturales de florecimiento de algas (FA) ocurridos durante el verano en los fiordos Reñihué y Comau -Región de Los Lagos- los cuales impactaron las cosechas y resultados financieros de la compañía en el primer trimestre.
En tanto, los negocios de Pesca Sur y Cultivos Sur (mejillones), tuvieron una importante mejora en sus Ebitda de 29% y 25% respectivamente, y atenuaron el desempeño de Salmones.
Ricardo García, gerente general de Camanchaca, explicó que “el impacto del florecimiento de algas en la X región ocurrió en el verano más seco y soleado de los últimos 50 años, y que su impacto fue muy significativo para Camanchaca, cercano a los 60 centavos por kilo en el Ebit/Kg del trimestre. Sin embargo, dijo que se vislumbra un mejor desempeño en el segundo semestre de 2021. Vemos precios en niveles altos y con récord históricos en mayo, y creemos que se mantendrán fuertes en el segundo semestre por una robusta demanda y disminuciones de la oferta chilena; en el mercado del salmón, la pandemia se terminó. Adicionalmente, estimamos concluir las cosechas de peces encarecidos por los Bloom del Reñihue al término del segundo trimestre, por lo que vemos costos más normales en la segunda parte del año”, comentó.
Por su parte, las capturas de jurel en la zona centro-sur completaron un 62% de la cuota anual, alcanzando 43 mil toneladas, capturas que permitieron aumentar la producción de jurel en conserva cuyos precios subieron 16% este trimestre respecto al 1T 2020. Las ventas de harina de pescado aumentaron 63%, gracias a la buena temporada de pesca de sardina y que es comprada a armadores artesanales, y a la mayor proporción de jurel destinado a este producto por no contar este año con planta de congelados.
El gerente general de Camanchaca agregó que, “Los resultados de la división Pesca Sur muestran que una buena administración de los recursos pesqueros permite recuperar las biomasas y aumentar las capturas, en este caso, tanto de jurel como sardina, con más producción de alimentos para Chile y el mundo. En esta temporada, sin embargo, nos vimos forzados a producir más harina de jurel y más conservas, pues nos quedamos sin planta de congelado. La buena noticia es que estamos haciendo una inversión de más de US$25 millones en una nueva planta en Coronel, que tendrá mayor capacidad y eficiencia, y que confiamos esté funcionando en diciembre próximo, lo que nos dejará estupendamente posicionados para 2022”.
Por otra parte, las cosechas de mejillones subieron 10% en el presente ejercicio por un aumento de rendimientos de la materia prima, que derivó en mayor producción, menores costos, lo que explica el aumento de 25% en EBITDA hasta US$ 1,8 millones al cierre del 1T 2021.