“Como productores tenemos la responsabilidad de asegurar un ambiente sano y proteger la salud y bienestar de los peces bajo nuestro manejo”, añadieron en el documento.
En su último reporte anual de sustentabilidad, la Iniciativa Global del Salmón (GSI por sus siglas en inglés) concluyó que seis de los ocho productores chilenos en sus filas aumentaron el uso de antibióticos, comparando datos de 2019 con 2020.
Considerando la cantidad de gramos de ingredientes farmacéuticos activos ocupados por tonelada de peces producidos (g API), las únicas que anotaron bajas en todos sus productos fueron Australis Seafoods S.A. y Blumar.
Detalle
En concreto, Australis Seafoods S.A. redujo los g API de 205,71 a 200,28 en el salmón atlántico. El texto no trajo datos relativos a la producción del coho.
Por su parte, Blumar Seafoods anotó una reducción de 287,62 a 274,36 g API, también en el salmón atlántico. El reporte tampoco trajo información alusiva al coho en 2020.
Alzas (algunas mezcladas con bajas)
En tanto, GSI concluyó que Cermaq subió de 234,01 a 320,59 g API en el salmón atlántico, aunque bajó de 169,85 a 45,50 g API en el coho.
Aunque Multiexport Foods registró un descenso en los antibióticos ocupados para el salmón atlántico, de 436 a 346,36 g API, lo contrario ocurrió en la producción de coho, donde se subió de 0 a 82,56 g API
Dentro de las alzas más pronunciadas, Salmones Austral destacó en el informe de GSI con un subida de 471 a 704,16 g API en el salmón atlántico y de 0 a 92 g API en el coho.
En 2020, en el salmón atlántico, Camanchaca registró 700 g API por sobre los 542,92 de 2019. Sin embargo, para el coho anotó 0 g API en ambos años analizados
Finalmente, el reporte determinó que Ventisqueros también quedó dentro de las empresas con mayores alzas, al menos en el salmón atlántico, pasando de 260,15 g API en 2019 a 555,49 en 2020.
En la producción de coho ocurrió algo similar, de 17,61 a 80,06 g API.