Elaborado por el Área de Asistencia Técnica de Elanco en Chile, el documento busca apoyar a los equipos de los centros de cultivo en la tarea de realizar una correcta...
Elaborado por el Área de Asistencia Técnica de Elanco en Chile, el documento busca apoyar a los equipos de los centros de cultivo en la tarea de realizar una correcta necropsia y clasificación de la mortalidad de los peces. En lo que es su tercera versión, incluye nuevas enfermedades monitoreadas por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).
Los centros de cultivo deben clasificar diariamente las causas de la mortalidad según lo establece la normativa vigente, para lo cual el personal del sitio o el equipo de salud de las empresas debe realizar la evaluación de la mortalidad a través de las necropsias.
Así, el Manual de Clasificación de Mortalidad de Peces de Elanco 2020 se presenta como un instrumento fundamental de apoyo en el proceso de clasificación de mortalidad, sobre todo considerando la importancia de un correcto diagnóstico. El documento contiene los principios básicos de la necropsia, toma de muestras y especificación de las causas y patologías que provocan mortalidad a nivel primario y secundario.
Con un diseño didáctico y gráfico que incluye más de 100 fotografías, la nueva versión del Manual incorpora 18 enfermedades: Virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa (IPNv), Furunculosis, Enfermedad Bacteriana de Riñón (BKD), Ichthyophthiriasis, Flavobacteriosis, Yersiniosis, Micosis, Francisellosis, Vibriosis, Síndrome Rickettsial Salmonídeo (SRS), Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv), Amebiasis, Ictericia, Estreptococosis, Tenacibaculosis, Síndrome idiopático de la Trucha (SIT), Síndrome hemorrágico del smolt (HSS) e Inflamación del músculo cardiaco y esquelético (HSMI).
El documento ya está disponible en formato impreso (solicítelo a su representante de Elanco) y también para su visualización online en este enlace.