Un tema siempre relevante para la industria del salmón, la temporada de Floraciones de Algas Nocivas (FAN) marcó su inicio a finales del año pasado, cuando en el sector de Guaitecas Norte hubo un evento de mortalidad de peces que afectó un barrio y específicamente dos centros de cultivo.
En tanto, zonas de Hornopirén, Chiloé continental, Chiloé Sur, Guaitecas Norte y Puyuhuapi la presencia es moderada.
Un tema siempre relevante para la industria del salmón, la temporada de Floraciones de Algas Nocivas (FAN) marcó su inicio a finales del año pasado, cuando en el sector de Guaitecas Norte hubo un evento de mortalidad de peces que afectó un barrio y específicamente dos centros de cultivo.
Avanzada la temporada estival, el panorama se muestra con diversas zonas en riesgo medio y moderado entre las regiones de Los Lagos y Aysén, de acuerdo a lo indicado por la última actualización del Mapa de riesgo FAN de Intesal.
Precisamente, durante la última cuenta anual del Instituto Tecnológico del Salmón, realizada a principios de mes, algunos de sus miembros detallaron algunas proyecciones y reflexiones en torno a este tema.
“La proyección de nosotros es que este es un año de Niña y que deberíamos pasar sin problemas. Sin embargo, avanzado el tiempo, hemos visto que estamos con poca lluvia. Por eso no me atrevería a asegurar algo completamente”, señalaba el Gerente General de Intesal Esteban Ramirez.
En ese mismo sentido, Ximena Rojas, jefa del Área de Medio Ambiente del Instituto, llamaba a ver la situación de las FAN como algo esperable, poniendo el foco en los verdaderos “terremotos” como el el acontecido el año 2016.
“Siempre la industria está expuesta a las FAN, y como tal estamos preparados para eventos de corta duración, los que de manera frecuente están ocurriendo en el agua. Por eso no podemos decir que no van a haber eventos FAN, y que lo importante es enfocarnos que estas FAN no nos generen mortalidades masivas que son el problema en sí”, enfatizó Rojas.
Asimismo, Ramirez puntualizó que si bien existe una capacidad de respuesta desde la salmonicultura, “el tema es dónde ponemos el límite. Porque estamos preparados para la normalidad, pero no tanto para los “terremotos”. Sin embargo, agregó que “para este año la industria dispondrá de medidas como “un pesquero de altamar que estará en la zona en caso de tener que sacar rápidamente un centro frente a un evento de mortalidad” y que también se están organizando para casos de contingencia.
Por lo pronto, el seguimiento constante y los análisis probabilísticos basados en datos históricos y antecedentes semanales son las principales herramientas en las que Intesal se apoya para prever estas situaciones.