Sanipes puso en marcha un subproyecto sobre el fortalecimiento de la habilitación sanitaria en centros de producción acuícola de Perú financiado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA). De esta forma, se promueve que la población dedicada a este sector obtenga un título habilitante. De acuerdo a la entidad, estas mejoras incrementarán el comercio y la economía de la región.
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera de Perú mpulsará habilitación sanitaria y formalización. Medida mejorará el comercio y la economía en esa región del vecino país.
Actualmente, solo 64 centros de producción de trucha en Puno cuentan con protocolo técnico de habilitación sanitaria. De acuerdo al Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), otros 517 carecen de esta calificación. Todos ellos tienen derechos otorgados de la Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (Amype) y la Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (Amyge).
Ante ello, Sanipes puso en marcha un subproyecto sobre el fortalecimiento de la habilitación sanitaria en centros de producción acuícola, financiado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA). De esta forma, se promueve que la población dedicada a este sector obtenga un título habilitante. De acuerdo a la entidad, estas mejoras incrementarán el comercio y la economía de la región.
El objetivo de este plan es fortalecer los conocimientos y habilidades de 180 productores de trucha de la región altoandina. Así también, impulsar la habilitación sanitaria de sus centros de producción acuícola con el fin de garantizar la sanidad e inocuidad de los recursos y productos acuícolas.
En la ceremonia de lanzamiento, realizada en la ciudad de Puno, el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán Peña, manifestó que los agentes acuícolas pasarán una previa selección, luego recibirán fortalecimiento de capacidades. A ello se suman visitas técnicas especializadas, elaboración de planos, memoria descriptiva y manuales de calidad, según los requisitos estipulados en el Texto Único de Procedimientos Administrativos por parte del personal de Sanipes.
Por su parte, el gobernador regional de Puno, Agustín Luque Chayña, destacó el trabajo articulado que desarrolla con Sanipes en beneficio de los productores de trucha de la región.
¿Qué es el título habilitante acuícola?
De acuerdo a Sanipes, el título habilitante que emite se obtiene a través de un procedimiento por el cual la autoridad sanitaria verifica que el diseño, construcción, equipamiento y las condiciones operativas de la infraestructura pesquera o acuícola cumpla con todo lo señalado en la normativa sanitaria vigente.
“Se fortalecerá las capacidades de los fiscalizadores del Sanipes y del personal de la Gobierno Regional de Puno para la realización de las auditorias sanitarias”, argumentó Marchán Peña.