El Estado de Chile asume el control y fiscalización de los desembarques de recursos extraídos por la flota industrial y artesanal en la macrozona sur. Procedimiento se asumirá en todo...
El Estado de Chile asume el control y fiscalización de los desembarques de recursos extraídos por la flota industrial y artesanal en la macrozona sur. Procedimiento se asumirá en todo el país a contar de enero próximo (Mundo Acuícola).
El jueves 1 de agosto se inició el proceso de certificación de desembarque a cargo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura donde el Ministro de Economía junto a la Directora Nacional de Sernapesca dieron el vamos a esta importante actividad en Puerto Chacabuco, región de Aysén, mientras que en la región de Los Lagos el Director Regional dio inicio a las certificaciones de desembarque el día 2 de agosto en la yoma de San José en Calbuco. “Nuestro equipo de certificadores han estado ahí viendo el proceso, certificándolo, pero también revisando todos los puntos de mejora para un proceso continuo y permanente para el cual ya tenemos a todos nuestros funcionarios, 41 nuevos en la región, destinados específicamente para este importante proceso y así tener un efectivo combate a la pesca ilegal”, afirmó Eduardo Aguilera, Director Regional de Sernapesca Los Lagos.
El Ministro de Economía, Juan Andrés Fontaine, sostuvo que “hoy se hace realidad la ley de modernización con la primera certificación de desembarque de un buque industrial, esto es muy importante para la fiscalización de la actividad pesquera, y es súper sano para este sector económico de nuestro país que crea empleos, genera emprendimientos, exportaciones, y que mejora la calidad de vida de la población”.
Un buque factoría y otro pesquero de alta mar hielero, fueron las primeras naves en ser certificadas por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, en Aysén. Al respecto, la Directora Nacional del organismo fiscalizador, Alicia Gallardo, comentó que “a partir de hoy se implementa la ley de modernización en la Macrozona sur austral, eso significa que los funcionarios de Sernapesca ejercen el rol público de ejecutar la certificación de desembarques, y por tanto, la ciudadanía puede confiar en que Sernapesca es el ente que valida que el recurso extraído es efectivamente el autorizado y que la cantidad sea imputada correctamente de las cuotas de pesca asignadas, que las naves estén autorizadas, etc.”.
La certificación es un proceso que comenzó en 2014, externalizado a empresas privadas. Para asumir este rol, Sernapesca incorporó 72 nuevos funcionarios en las regiones Los Ríos, Los Lagos, Aysén y Magallanes, quienes tienen la responsabilidad de estar en cada uno de los desembarques de las principales pesquerías.
“Para nosotros es una gran herramienta de combate a la pesca ilegal. El control de desembarque nos permite estar in situ, revisando embarcaciones y recursos, evitando así los famosos subreporte de pesca que tanto daño generan a la conservación de las especies y que ponen en riesgo la sustentabilidad de la actividad pesquera”, explicó Gallardo.
Procedimiento
El armador o patrón de la nave, estando en zona de pesca deberá hacer un aviso de recalada por la aplicación móvil trazabilidad de Sernapesca o bien, mediante la línea 800 320 032, indicando el puerto donde hará su desembarque y las especies que trae a bordo. De esta forma, se activa a un certificador para monitorear la descarga, realizar la identificación de especies, chequear el pesaje del desembarque en los sistemas habilitados por Sernapesca, y entregar posteriormente, el comprobante de certificación, que le permitirá seguir toda la cadena productiva con origen legal.
La certificación es un procedimiento que tiene por objetivo asegurar la veracidad de la información de los desembarques que declaran los armadores y titulares de autorizaciones de pesca.
En octubre próximo, comenzará la certificación de la zona norte, y a partir del 1 de enero de 2020 para la zona centro, debiendo certificar todo el desembarque industrial, las embarcaciones transportadoras, el desembarque artesanal de embarcaciones sobre los 12 metros de eslora y los artesanales inscritos en pesquerías pelágicas con arte de cerco, independiente de su eslora.