El programa creado en el 2016 promueve la pesca legal y la explotación sustentable de los recursos marinos (Mundo Acuícola). Durante la mañana del jueves 11 de julio, Sernapesca Los...
El programa creado en el 2016 promueve la pesca legal y la explotación sustentable de los recursos marinos (Mundo Acuícola).
Durante la mañana del jueves 11 de julio, Sernapesca Los Lagos hizo entrega del primer Sello Azul de la región a los supermercados Jumbo de Puerto Montt y Puerto Varas. Este programa voluntario reconoce y distingue a comercios, restoranes y pescaderías que promueven la extracción responsable y sustentable de productos del mar, así como el combate de la pesca ilegal, es el objetivo del Sello Azul implementado desde el 2016 por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), y que en 2018 invitó a los supermercados a que participen.
El objetivo de Sernapesca es involucrar a la ciudadanía en el cuidado de los recursos del mar, y para ello han desarrollado iniciativas como el Sello Azul, que permite a los consumidores de pescados y mariscos, premiar con su decisión de compra a los establecimientos que suscriben un compromiso con la actividad legal, facilitando los procesos de fiscalización, y prefiriendo proveedores debidamente acreditados y que cumplen con toda la normativa.
El Director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, destacó la entrega de este distintivo con el cual se acredita su fuerte compromiso con la sostenibilidad de la mano de los proveedores de productos del mar. “Lo que busca este sello es que el encadenamiento productivo y comercial desde la extracción de los recursos pesqueros hasta la sala de ventas, que es este caso, esté todo debidamente acreditado y que cumpla con la normativa vigente. Esto es parte de la política del Estado Chile respecto al combate de la pesca ilegal que es un serio peligro para los pescadores artesanales.”
La autoridad señaló también que el Gobierno está trabajando fuertemente en dar valor agregado a la pesca artesanal, con proyectos de trazabilidad que entreguen seguridad al consumidor final, respecto del lugar y fecha en que cada producto fue extraído y facilitando así que el pescador se vuelva además proveedor directo, eliminando intermediarios y logrando un mejor precio para sus productos.
A la fecha, a nivel nacional se han entregado más de 90 sellos a distintos establecimientos tales como restaurantes, pescaderías y salas de venta, y ahora se suman los supermercados, donde Jumbo (54 sales en total) han sido los primeros en cumplir con los requerimientos que los distingue como centros de expendio que ofrecen productos del mar debidamente extraídos y certificados, siendo, por lo tanto, los primeros en recibir el distintivo otorgado por Sernapesca.
Jumbo tiene un fuerte compromiso con la producción responsable con la comunidad y su entorno, en ese sentido, trabaja de la mano de 700 pequeños y medianos proveedores sustentables, lo que equivale a casi el 40% de quienes abastecen a la cadena.
La sección de Pescadería Fresca, presente en las salas de Arica a Puerto Montt, es abastecida por diversos proveedores como la Cooperativa Pesquera y Comercializadora San Pedro de La Serena, en la región de Coquimbo; Aqua Austral y Marine Harvest, en la región de Los Lagos; Alimex; Pesquera Southwind; además de pequeños proveedores.
“Estamos muy orgullosos de este nuevo reconocimiento. Para Jumbo es fundamental mantener los más altos estándares de calidad y promover el trabajo sostenible de nuestros proveedores. Estamos implementando un plan de Expansión Regional para seguir apoyando la pesca responsable, y a los proveedores locales que encuentran en nuestras salas un apoyo relevante para el desarrollo de sus negocios y que actualmente generan más de 1.300 puestos de trabajo directos en sus plantas”, afirma Mikel de Uriarte, gerente de negocios Pescadería Jumbo.
Sernapesca hará entrega del Sello Azul a 54 supermercados Jumbo a lo largo del país. Próximamente se sumarán al trabajo conjunto con Jumbo nuevos proveedores de Arica, Iquique y Valdivia, y durante 2019, se espera comercializar más de 164 mil kilos a nivel nacional.