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Acuerdo busca llevar a cabo procesos que permitan la sustentabilidad del recurso alga y eviten su sobrexplotación a nivel regional (Mundo Acuícola).
Con el objeto de realizar investigación conjunta para desarrollar, innovar y transferir productos biotecnológicos, nanoformulaciones, productos alimenticios provenientes de micro y macroalgas, reconociendo su potencial natural como biotecnología, la Universidad San Sebastián, la Universidad Arturo Prat y la UCSC firmaron un convenio de Cooperación Mutua.
“En términos de investigación y desarrollo tecnológico, el trabajo conjunto nos dará la posibilidad de conocer e interconectar áreas de interés de cada universidad, aumentando el beneficio del trabajo en colaboración horizontal y en red, aumentar el uso de infraestructura y equipamiento compartido, reducir los niveles de inversión en áreas de desarrollo mutuo y aumentar las probabilidades de obtención de financiamiento público o privado”, explicó el académico de la Facultad de Ingeniería, Pablo Venegas.
De igual modo, esta alianza contribuirá a potenciar el área de gestión sustentable de los recursos costeros de la región en la que ha avanzado la UCSC, desarrollando procesos y tecnologías, así como generando valor económico, social y ambiental.
“Dentro de las áreas específicas que se visualizan para este trabajo colaborativo están el desarrollo e innovación de sistemas y métodos sostenibles de producción acuícola, donde se potencia la conservación de la base natural del recurso alga y su integración con otras especies que den soporte económico y social, la identificación, producción y evaluación de biomoléculas de algas marinas, la búsqueda de aplicaciones en la alimentación o salud humana y el desarrollo de nuevos productos”, agregó el docente.