Jueves
27/07/2017
El recrudecimiento de Flavobacterium psychrophilum: Un desafío pendiente en agua dulce
Al cultivo de salmónidos en agua dulce no se le da la misma importancia ni tiene las mismas regulaciones y requerimientos que se exigenen los centros de engorda.

Implementando un enfoque ecosistémico de acuicultura en áreas de manejo acuícola
Implementando un enfoque ecosistémico de acuicultura en áreas de manejo acuícola
Por Dra. Doris Soto, Senior Aquaculture Officer Aquaculture Service (FIRA) Fisheries and Aquaculture Department, FAO.



Los  costos que  genera el control del piojo de mar  en Chile
Los costos que genera el control del piojo de mar en Chile
Por Sandra Bravo, Universidad Austral de Chile

El “iceberg” que la industria del salmón no quiere ver
El “iceberg” que la industria del salmón no quiere ver
Por Rodolfo Infante, gerente general Stofnfiskur Chile



Cosecha, bienestar, calidad y bioseguridad
Cosecha, bienestar, calidad y bioseguridad
Sandra Bravo, Universidad Austral de Chile sbravo@spm.uach.cl

Estrategias de control para el piojo de mar
Estrategias de control para el piojo de mar
Por Dra. Sandra Bravo, Universidad Austral de Chile. sbravo@spm.uach.cl



Crisis en la industria del salmón: Reconocerla para superarla
Legislación europea prohíbe el uso del bioensayo en ratón para el control del veneno diarreico de mariscos
Los moluscos que se produzcan o exporten a Europa, a partir del 1 de enero del 2015, no podrán analizarse con el bioensayo en ratón para detectar toxinas lipofílicas. La nueva legislación prohíbe el uso de ratones para la monitorización de estas toxinas.



Crisis en la industria del salmón: Reconocerla para superarla
15 años de Ley de Pesca: Siempre reaccionando
Los principales actores – los productores – siempre han estado ausentes en la labor creativa de la legislación acuícola, endosándole al Estado esta responsabilidad o quejándose de los hechos consumados.



Riesgos  sanitarios  en la  importación de ovas de  peces
Riesgos sanitarios en la importación de ovas de peces
Por Sandra Bravo Segura, investigadora del Instituto de Acuicultura, Universidad Austral de Chile, UACh.

Desastres naturales y medidas preventivas en acuicultura
Desastres naturales y medidas preventivas en acuicultura
Por Adolfo Alvial, Lic.Bio, MSc, MBA. www.adolfoalvial.cl



Transparencia y vacunas
Transparencia y vacunas
Uno de los aspectos más destacados por diversos actores de la industria del salmón a raíz de la crisis sanitaria/ambiental que desembocó en los catastróficos efectos del virus ISA, es la necesidad de transparencia a futuro.

Estrategias  para  el control de  Caligus  rogercresseyi
Estrategias para el control de Caligus rogercresseyi
Cualquier acción que se tome no tendrá el éxito esperado de no considerar las variables oceanográficas que imperan en los centros de cultivos, siendo de gran importancia la velocidad y dirección de las corrientes.


Efectos  del lavado de redes  in situ sobre  la  salud  de los peces
Efectos del lavado de redes in situ sobre la salud de los peces
El lavado de redes in-situ sin dudas aporta con material particulado, provocando obstrucción de las lamelas e interfiriendo en el intercambio de gases. Además, genera en las branquias un nicho propicio para el asentamiento de bacterias y parásitos.