Viernes
28/04/2017
Vibrio ordalii: agente de la vibriosis de salmónidos cultivados en Chile
Pamela Ruiz y Rubén Avendaño-Herrera, Lab. de Patología de Organismos Acuáticos y Biotecnología Acuícola, Fac. de Ciencias Biológicas, U. Andrés Bello, Viña del Mar, Chile.Research Program 2: Marine Genomics and Native Resources, Centro INCAR.
08/01/2016


862 veces leida   BoletinSuscripción Boletín  Enviar NotaImprimir    



Vibrio ordalii: agente de la vibriosis de salmónidos cultivados en Chile

Vibrio ordaliies un microorganismo Gram-negativo, no esporulado,móvil con forma de bacilo, oxidasa y catalasa positivos, que fermenta la glucosa y no crece en el medio selectivo TCBS.El nombre del microorganismo fue señalado en honor del investigador ErlingOrdal, por su contribución al estudio de bacterias patógenas de peces que incluye las cepas clasificadas anteriormente como V. anguillarumbiotipo 2 (Schiewe et al. 1981). Hasta ahora, la bacteria ha sido aislada en especias marinas de salmónidos cultivados en el Pacífico Noroeste de Estados Unidos, Japón, Australia y Nueva Zelanda (Ransom et al. 1984, Toranzo et al. 1997).  Además, a partir del año 2003 V. ordaliitambién es un problema para el salmón del Atlántico (Salmo salar)  cultivado en Chile (Colquhoun et al.2004), aunque posteriormente el patógeno ha sido aislado a partir de salmón del Pacífico (Oncorhynchuskisutch) y trucha arco iris (Oncorhynchusmykiss) (Silva-Rubio et al. 2008).Sin embargo, V. ordaliitambién se ha descrito en otras especies no salmónidos como dorada (Sparusaurata) en Turquía (Akayli et al. 2010).

            Estudios de caracterización microbiológica describen los aislados de V. ordalii como bioquímicamente, serológicamente y genéticamente homogéneos (Toranzo et al. 1997), aunque Silva-Rubio et al. (2008) sugiere la posibilidad que los aislados chilenos constituyan un nuevo subgrupo serológico de esta especie bacteriana, ya que se ha demostrado la existencia de diferencias con la cepa tipo de la especie.

La infección producida por V. ordalii es una septicemia hemorrágica generalizada, pero distinta a la causada por Vibrio anguillarum, observándose particularmente en la base de las aletas,exoftalmia y, especialmente, lesiones en el área que rodea el ano, incluyendo el poro anal (Ransom et al. 1984) (Fig. 1). Sin embargo, la mortalidad en los salmónidos cultivados en Chile se caracteriza por la presencia de lesiones en la piel y úlceras hemorragias, pericarditis, peritonitis, múltiples focos necróticos en el hígado y signos de septicemia sistémica (Bohle et al. 2007). Las bacteremias producidas por V. ordalii se desarrollan en etapas tardías de la enfermedad. Además, las bacterias no se dispersan de manera uniforme, pero están presentes dentro de los tejidos como colonias o agregados de células (Ransom et al. 1984).

Es interesante señalar que el origen de V. ordalli en Chile aún no está determinado, aunque existen hipótesis que sugieren que un reservorio importante serían las poblaciones salvajes de peces, mamíferos marinos y el agua de mar. En este contexto, el equipo de investigación delLaboratorio de Patología de Organismos Acuáticos y Biotecnología Acuícola de la Universidad Andrés Bello, dirigido por el Dr. Rubén Avendaño-Herrera, ha realizado numerosos estudios en busca de profundizar en los factores ambientales que permiten el mantenimiento de V. ordalii en los sistemas acuáticos del país, causando brotes esporádicos.Además, investigaciones relacionadas con la susceptibilidad en condiciones in vitro a antimicrobianos y, especialmente, abordar los factores de virulencia que podrían participar en su patogenia. Parte de estos estudios han sido realizados por la candidata a Doctor en Biociencias Moleculares de la Universidad Andrés Bello, Pamela Ruiz Merino y sometidos a evaluación en prestigiosas revistas internacionales.

A nivel de reservorio, hemos demostrado con estudios de microcosmos queV. ordalii puede supervivir en agua de mar por menos de una semana, siendo susceptible a las bacterias presentes en los sistemas acuáticos. No obstante, en condiciones estériles, se mantiene cultivable por al menos 300 días, no afectando sus características genéticas, pero sí generandocambios morfológicos de bacilo a coco. Además, estudios de desafío, con peces, demostraron que V. ordalii puede mantener sus propiedades de virulencia intactas después de aproximadamente 2 meses de latencia en el agua de mar. Por tanto, el agua de cultivo podría ser considerado un factor importante en la ruta de infección de este patógeno.

En cuanto a la patogénesis de V. ordalii, se ha señalado la supuesta producción de un factor leucocítico, ya que durante la progresión de la infección, existe una correlación entre la presencia de V. ordalii en la sangre del hospedador y una marcada disminución en los recuentos de glóbulos blancos en peces moribundos (Ransom et al. 1984).También se han señalado como factor de patogenicidad la capacidad de este patógeno para resistir laacción bactericida de suero de peces y de aglutinar diferentes tipos de células eucarióticas, lo que sugiere que V. ordaliise une y/o interactúa con las célulashuésped (Larsen&Mellergaard 1984).Recientemente, hemos demostrado, en aisladoschilenos de V. ordalii, que la patogenicidad no se correlaciona con la capacidad de hemaglutinación de glóbulos rojos de salmón del Atlántico o con características del biofilm, sino que podría estar asociada con sus propiedades hidrofóbicas. Por tanto, V.ordalii se podría mantener en el agua de cultivo hasta encontrar un sustrato en que pueda adherirse y multiplicarse. Precisamente, hemos confirmado esta hipótesis y demostrado que V. ordaliipuede sobrevivir en el mucus de salmón del Atlántico, probablemente facilitando la colonización y neutralizando y/o evadiendo el sistema inmune del huésped, incluyendo las actividades bactericidas (Ruiz et al. 2015).

Por otro lado, la capacidad de adquirir hierro durante la infección es un factor esencial en la patogenicidad de varias bacterias. Recientemente, nuestro trabajo de investigación fue seleccionado para ser presentado como charla en el 17th International Conferenceon Diseases of Fish and Shellfish realizada en Las Palmas de Gran Canarias (España). En este evento, por primera vez se demostró científicamente que V. ordalii posee diferentes sistemas de adquisición de hierro; uno que implica la síntesis de sideróforos, y otro sistema que permite la utilización de grupos hemo como fuente de hierro por unión directa. Además, nuestros resultados establecen una relación entre la capacidad de absorción de hierro y el papel en la patogenicidad de V. ordalii.

Es importante señalar que actualmente la comunidad mundial está muy preocupada del uso de los antibióticos en la producción de proteína en la industria acuícola. Considerando que,desde el año 2003, para el control  de V. ordalii, se utilizan diversos antibióticos, hace un par de años realizamos el primer estudio para determinar la susceptibilidad de aislados chilenos a florfenicol y oxitetraciclina usando los ensayos de Concentración Mínima Inhibitoria y de difusión en disco. Este estudio permitió establecer valores tentativos específicos de laboratorio para corte epidemiológico en V. ordalii, así como señalar la existencia de resistencia de algunos aislados para ambos antibióticos (Poblete-Morales et al. 2013). En resumen, aún cuando las infecciones causadas por V. ordalii son esporádicas, el conocimiento generado por nuestro equipo de investigación abre nuevas e interesantes perspectivas,a corto plazo, dirigidas a la generación de medidas alternativas al uso de antibióticos.

 

Agradecimientos:

Interdisciplinary Center forAquacultureResearch FONDAP Nº 15110027

Beca Doctoral CONICYT Nº 21110146.

 


 

Referencias

Akayli T, Timur G, Albayrak G, Aydemir B (2010) Identification and genotyping of Vibrio ordalii: A comparison of different methods. Isr J Aquacult-Bamid 62:9–18.

Bohle H, Kjetil F, Bustos P, Riofrío A, Peters C (2007) Fenotipo atípico de Vibrio ordalii, bacteria altamente patogénica aislada desde salmón del Atlántico cultivado en las costas marinas del sur de Chile. Arch Med Vet 39: 43−52

Colquhoun DJ, Aase IL, Wallace C, Baklien Å, Gravningen K (2004) First description of Vibrio ordalii from Chile. Bull EurAssoc Fish Pathol 24:185–188

Larsen JL, Mellergaard S (1984) Agglutination typing of Vibrio anguillarumisolates from diseased fish and from the environment. Appl Environ Microbiol 47: 1261−1265

Poblete-Morales M, Irgang R, Henríquez-Núñez H, Toranzo AE, Kronvall G, Avendaño-Herrera R (2013) Vibrio ordalii antimicrobial susceptibility testing-modified culture conditions required and laboratory-specific epidemiological cuff values. Vet Microbiol 165:434-442

Ransom DP, Lannan CN, Rohovec JS, Fryer JL (1984) Comparison of histopathology caused by Vibrio anguillarum and Vibrio ordalii in three species of Pacific salmon. J Fish Dis 7:107–115

Ruiz P, Poblete M, Yáñez AJ, Irgang R, Toranzo AE, Avendaño-Herrera R (2015) Cell-surface properties of Vibrio ordalii strains isolated from Atlantic salmon Salmosalar in Chilean farms. Dis Aquat Org 113:9–23

Schiewe MH, Trust TJ, Crosa JH (1981) Vibrio ordalii sp. nov.: a causative agent of vibriosis in fish. CurrMicrobiol 6:343−348

Silva-Rubio A, Acevedo C, Magariños B, Jaureguiberry B, Toranzo AE, Avendaño-Herrera R (2008) Antigenic and molecular characterization of Vibrio ordalii strains isolated from Atlantic salmon (Salmosalar) in Chile. Dis Aquat Org 79:27–35

Toranzo AE, Santos Y, Barja JL (1997) Immunization with bacterial antigens: Vibrio infections. DevBiol Stand 90:93-105


 



NOTICIAS RELACIONADAS