Viernes
28/04/2017
Potenciando la protección del Tiburón en Chile
Las poblaciones de tiburones han disminuido drásticamente en las últimas décadas y las características biológicas de las distintas especies los hacen particularmente vulnerables a la sobreexplotación.
24/03/2009


321 veces leida   BoletinSuscripción Boletín  Enviar NotaImprimir    



Potenciando la protección del Tiburón en Chile

Estos animales de larga vida y con bajas tasas de crecimiento, maduración tardía y bajas tasas de fecundidad, se recuperan muy lentamente de la sobreexplotación. En Chile siete de estas especies son capturadas con fines comerciales, su pesquería ha disminuido y actualmente están bajo un plan de conservación nacional por parte de la Subsecretaría de Pesca, desde el año 2006. En esta edición daremos a conocer las siete principales  especies de Chondrichthyes con  valor comercial, profundizando en dos de ellas.

 

Los Chondrichthyes, se distribuyen en diversos ambientes, se pueden encontrar en zonas costeras u oceánicas, en sectores polares y tropicales, en aguas superficiales como  profundas. En Chile, a lo largo de toda la costa, habita un gran número de Chondrichthyes o peces cartilaginosos, son  alrededor de 90 especies de tiburones, de las cuales alrededor  de 30 son capturadas por la industria pesquera, sin embargo sólo siete de éstas se aprovechan con  fines comerciales. Los tiburones Isurus oxyrhinchus conocido como mako o marrajo,  y Prionace glauca, conocido como tiburón azul o azulejo, son especies objetivo para el sector pesquero artesanal de la zona norte.  En la flota industrial, como es el caso de la pesquería del pez espada, los tiburones se capturan como parte de la fauna acompañante de la especie objetivo.  El  marrajo es utilizado por ambas flotas para la obtención de carne y aletas, a diferencia del azulejo, que es utilizado principalmente para la obtención de aletas, donde  sus cuerpos pasan a ser un subproducto de muy bajo valor comercial.  

Otra de las especies de interés para la pesca artesanal e industrial es el pejegallo Callorhinchus callorhynchus, la especie posee registros estadísticos de desembarque desde 1945, sin embargo, la pesquería de esta especie no tiene regulación específica. También destacan las rayas Dipturus chilensis y Dipturos trachyderma para el área de pesca comprendida desde la VIII a la X Región, cuya pesquería está establecida por regulaciones de acceso y cuotas de captura.

Junto a las especies anteriores, la manta-raya, Myliobatis chilensis, es considerada como especie objetivo de la pesca artesanal en la zona norte (I a IV Región). Del mismo modo, la manta-raya Modula tarapacana constituye una especie objetivo para una fracción de la flota industrial de la VIII Región.

 

Tiburones en peligro

Las poblaciones de tiburones han decaído en las últimas décadas debido al aumento de las pesquerías, esto se debe principalmente al mercado de aletas de tiburones que son exportados a países asiáticos, principalmente a  China.

Algunas poblaciones han sido agotadas y otras están en peligro de extinción, debido a su particular vulnerabilidad, a la presión por pesca, derivada de las características biológicas de   los Chondrichthyes, tales como: crecimiento lento, baja fecundidad, maduración sexual tardía y largos períodos de gestación, son factores que inciden en su escasa o nula recuperación en el corto plazo. El rápido crecimiento de las pesquerías no reguladas de Chondrichthyes en muchos países, unida a la falta de regulación del comercio internacional para muchos productos derivados de tiburones y rayas (aletas, cartílago, dientes, espinas, etc.), han marcado estos  elevados niveles de captura.

 

 

Plan de conservación Nacional de tiburones en Chile

En Chile, desde el año 2006, estas especies son consideradas en un Plan de Acción Nacional para la Conservación de Tiburones, que tiene por objetivo velar por la biodiversidad de los Chondrichthyes (tiburones, rayas y quimeras) y sus pesquerías, para su aprovechamiento sostenible a largo plazo; éste comprende líneas de acción como: monitoreo, control y  vigilancia,  entre otros, donde se realiza  un seguimiento de las pesquerías de estos recursos (migratorios), iniciando la recopilación de datos de captura, esfuerzo de pesca, tipo de flota y régimen de operación e información biológica como tamaños, pesos, proporción sexual, madurez y estructuras para el desarrollo de los estudios orientados a estimar edad y crecimiento de estas especies.

 

Especies

Los tiburones, rayas y quimeras se diferencian de los demás peces por tener el esqueleto compuesto de cartílagos en vez de huesos, por eso reciben el nombre de peces Cartilaginosos. La mayoría de los tiburones  tienen el cuerpo alargado y cilíndrico. Se caracterizan por tener cinco a siete hendiduras branquiales, a ambos lados de la cabeza. Muchos tienen hocico puntiagudo, bajo del cual se ubica  la boca. Las especies son altamente migratorias y como se describió anteriormente, habitan en diversos ambientes, siempre en movimiento.



El marrajo (Isurus oxyrinchus)

 

Phylum

Chordataa

Clase

Chondrichthyes

Subclase

Elasmobranchiii

Orden

Lamniformess

Familia

Lamnidaee

Género

Isuruss

Especie

Isuru. oxyrinchus

 

Nombre común

Marrajo, tiburón Mako

 

Es un tiburón perteneciente a la familia Laminidae. Su cuerpo es de color azul oscuro en el dorso, más claro en los costados y blanco en el vientre. Es muy activo, y posee gran fuerza y velocidad, lo que lo convierte en uno de los peces más rápidos del océano, con velocidades de hasta 124 km/hr. Existe registro de especies de gran tamaño, la longitud media es de 3.5 a 4 metros y pesos de hasta  750 kg. Su cuerpo es fusiforme, de aspecto robusto e  hidrodinámico.

Su hocico es cónico y puntiagudo, con una gran  boca. Posee ojos redondos, negros y de tamaño mediano. Presenta cinco hendiduras branquiales grandes a cada lado de la cabeza y grandes dientes.

La  aleta caudal presenta grandes lóbulos en forma de media luna, donde el lóbulo superior es ligeramente más grande que el inferior.

 

El Mmarrajo es un tiburón ovovíparo, con camadas con 4 a  8 individuos, que al nacer  miden unos  70 cm., y que maduran según su sexo; los machos, por ejemplo, lo hacen a los 1,9 m. mientras que las hembras a los 2,6 m. La especie presenta oofagia en su primera etapa, donde las crías más grandes (aún en el vientre) de comen a las más pequeñas.

 

El Marrajo se alimenta de variados tipos de peces, tanto  pequeños como grandes, como es el caso del pez espada, además de otros tiburones,  calamares,  tortugas marinas, marsopas y delfines.  Es el más importante depredador del pez espada.

 

Debido a su gran tamaño, dentición y agresividad son considerados tiburones peligrosos, ya que se han registrado una serie de ataques, tanto a personas como embarcaciones, sin previa provocación.

 

El azulejo (Prionace glauca)

Phylum

Chordata

Clase

Chondrichthyes

Subclase

Elasmobranchii

Orden

Carcharhiniformes

Familia

Carcharhinidae

Género

Prionace

Especie

 Prionace glauca

Nombre común

Azulejo, tiburón Azul

 

Pertenece a la familia Carcharinidae, es una especie de amplio rango de distribución, la mayoría de éstas se ubica en aguas tropicales, en áreas costeras y oceánicas, y la menor parte habita en aguas templadas, como es el caso de  P. glauca.

Es un tiburón de coloración azul metálico en el cuerpo y de color blanco en la parte ventral, de longitud promedio de 2.5 m. y un peso de 80 kg., aunque existen datos con registros de ejemplares hembras adultas de  4 m. y  peso de  220 kg., posee un hocico largo y cónico, grandes ojos provistos de  membranas externas semitransparente, que protege los globos oculares. Posee 5 hendiduras branquiales, dos aletas dorsales, dos aletas pectorales, dos aletas anales y una aleta caudal que posee el lóbulo superior más alargado que el inferior.

Sus dientes, de forma triangular, se sueltan y caen constantemente, los que son reemplazados.

 

Es un pez vivíparo, cuya maduración ocurre a partir de los  cinco años, en las hembras, y a partir de los cuatro años, en los machos. La fecundación ocurre dentro del cuerpo de la hembra donde el  macho realiza la fertilización gracias a las aletas pélvicas especiales (pterigópodos). Las hembras poseen dos úteros, en los que se desarrollan entre 4 y 135 crías que, al nacer, miden aproximadamente 40 cm. de longitud.

Se alimenta de variadas presas, entre ellas: otros peces, calamares, aves marinas, aunque también suele atacar a los humanos. Normalmente caza en parejas para dispersar cardúmenes.  En  su búsqueda de alimento puede recorrer grandes distancias. Se estima que pueden recorrer distancias de hasta 5.500 km.

 

 

 



NOTICIAS RELACIONADAS