Lunes
11/12/2017
Más de 1500 personas disfrutaron de los sabores del mar en la Ruta de las Caletas 2017
Tras recorrer Iquique, Coquimbo y Valparaíso, la iniciativa del Fondo de Fomento para la Pesca culminó este domingo en Talcahuano (Mundo Acuícola).
05/12/2017


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Más de 1500 personas disfrutaron de los sabores del mar en la Ruta de las Caletas 2017

Carapachos, navajuelas, ceviches, empanadas, churrascos marinos y toda la frescura del mar fue parte del disfrute de sabores de la última Ruta de las Caletas 2017, en el sector La Poza de Talcahuano junto a las caletas Puerto Pesquero Artesanal Talcahuano, Tumbes, Lenga, El Morro, Perone y Rocuant.

Esta actividad, organizada por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA), la Municipalidad de Talcahuano y la Federación Regional de Pescadores Artesanales de la región del Biobío (Ferepa) reunió a más de 250 personas que en familia pudieron degustar y aprender deliciosas recetas cocinadas en vivo por chefs profesionales y pescadores de las caletas Rocuant, Perone y Puerto Talcahuano.

“Los visitantes estaban muy contentos con la experiencia, donde se resaltó de buena forma la labor de la pesca artesanal en el consumo de alimentos saludables y donde la venta fue exitosa para los expositores que presentaron productos congelados como algas, mariscos, ahumados…las caletas con sus ceviches, mariscales, congrios y en general resultó bastante exitoso”, comentó Cristian Arancibia, secretario de la Ferepa Biobío.

Esta jornada cerró el circuito 2017 de este evento que reunió a más de 1500 visitantes y a una veintena de caletas en Iquique, Coquimbo, Valparaíso y Talcahuano.

“Con esto damos por finalizada la Ruta de las Caletas que contó, después de estar en Iquique, Coquimbo, Valparaíso y Talcahuano, con más de 1500 personas que pudieron conocer los sabores del mar a partir del trabajo que realizan los pescadores artesanales de estas zonas. Queremos agradecer a todos quienes participaron, que pudieron aprender en talleres y clases de cocina, degustaron el sándwich marino de pescado frito tan típico de nuestra zona y agradecer el aprendizaje que nos entregaron los pescadores artesanales”, sostuvo Leonardo Llanos, secretario ejecutivo del FFPA.

Un encuentro que se enmarca en la línea de promoción del patrimonio y comercialización de la pesca artesanal del FFPA y que rinde homenaje a la pesca artesanal poniendo en valor la riqueza marina y variedad de los recursos pesqueros de cada región, sobre todo cuando en Chile apenas se consume 8 kilos per cápita de pescados y mariscos al año, muy por debajo de países como Perú con 25 kilos o Japón con 60 kilos.

“Esta iniciativa se enmarca en varias iniciativas más que buscan relevar la importancia de la pesca y los productos artesanales en la dieta de los chilenos, y generar un incremento en el valor de la pesca artesanal contribuyendo a un mayor ingreso de las comunidades pesqueras artesanales”, concluyó José Miguel Burgos, director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura.

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