Jueves
17/08/2017
Inician la segunda etapa de cultivo de trucha con agua de atrapanieblas
Con la ejecución de este proyecto se pretende reactivar la economía local ampliando la oferta productiva en la zona (Mundo Acuícola).
02/08/2017


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Inician la segunda etapa de cultivo de trucha con agua de atrapanieblas

Hace dos semanas los nuevos ejemplares de truchas traídos desde el Valle del Aconcagua, se encuentran adaptándose al nuevo hábitat que les esperaba en Falda Verde, en la comuna de Chañaral. Son 300 peces reproductores del topo trucha arcoíris (Onchorychus mykiss).

 

Hablamos de una cepa con características especiales a la cual se le considera pura, es decir sin manipulación genética y bajo un acondicionamiento exento de antibióticos y químicos. Con el proyecto en Falda Verde se busca reproducir éste tipo de peces en la Región de Atacama, con el objetivo de apoyar los emprendimientos locales, los que podrán ofrecer un producto de agua dulce, con la particularidad de ser agua almacenada tras un proceso de Atrapanieblas.

 

El traslado de los peces se realiza desde Río Blanco, en la comuna de Los Andes, 900 kilómetros al sur de Chañaral. Un proceso de mucho cuidado, se deben controlar los parámetros abióticos, como temperatura, oxígeno disuelto y el amonio.

 

En el proyecto Falda Verde los esperaba el sistema acuapónico diseñado especialmente para este tipo de cultivos, el que se abastece con 36 unidades de Atrapanieblas que son capaces de captar 2.500 litros de agua diaria, lo que permite contar con el recurso necesario, donde además se cuenta con un sistema de recirculación, el que funciona en base a energía solar lo que no genera rieles o desechos. Éste sistema acuapónico tiene además biofiltros en base a cultivos de baterías nitrificantes y un sistema de cultivo hidropónico alimentado con el agua circulante.

 

El proyecto

 

A fines del año 2014, la Universidad de Atacama, con el apoyo de la provisión Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional comenzó las labores investigativas que apuntaban al diseño, implementación y puesta en marcha de una unidad piloto de producción acuapónico. La ubicación geográfica del proyecto, se situó en el sector de Falda Verde, en la cara sur de la Reserva Nacional Pan de Azúcar.

 

La continuidad

 

Este proyecto tiene como objetivo global, estandarizar un sistema único de captación de agua dulce por atrapanieblas para sustentar cultivos productivos acuapónicos (truchas y hortalizas), considerando la incorporación de más unidades de atrapanieblas y una planta fotovoltaica, lo cual permitirá el aumento del número de peces desde 1500 a 5000 ejemplares con el consiguiente aumento de biomasa final desde 2.000 kilogramos a 8.000 kilogramos disponible para la etapa comercial.

 

A través de esta nueva iniciativa, se crearán herramientas de transferencia tecnológica en generación de agua dulce por atrapanieblas, cultivo de peces, cultivo de hortalizas y ERNC, utilizando como centro de capacitación la unidad productiva que genera volúmenes planificados de las especies en cultivo y que busca la comercialización de los resultantes productos gourmet, agregando valor y con la capacidad de penetrar mercados locales y regionales con este tipo de productos.

 

Ricardo Cunha, director del proyecto Falda Verde señala que, “este año estamos haciendo un trabajo coordinado con los sindicatos de atrapanieblas que existen en la Provincia de Chañaral, queremos que ellos se adueñen de los beneficios que va a entregar esta instancia que hemos desarrollado. Acá hay una oportunidad de diversificación productiva importante, donde además es relevante el trabajo orientado a lo agrícola que se puede generar del mismo cultivo de truchas y si sabemos aprovecharlo esto puede ser un gran negocio para la comuna”.

 

Además de la materialización de este proyecto, se busca hacer la transferencia tecnológica a los grupos interesados, para que de esta forma se encuentran preparados para enfrentar el desarrollo de un negocio que busca potenciar a la comuna en un ámbito productivo diferente al acostumbrado en Chañaral.

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