Jueves
30/03/2017
Especialistas expusieron sobre nuevas tendencias en alimentos para peces en Feednews 2016
El objetivo de Feednews, que entre hoy y mañana viernes se desarrolla en Santiago, es discutir las tendencias actuales e innovación dentro de la industria de alimentos para animales (Mundo Acuícola).
01/12/2016


1930 veces leida   BoletinSuscripción Boletín  Enviar NotaImprimir    



Especialistas expusieron sobre nuevas tendencias en alimentos para peces en Feednews 2016

Una decena de expositores participaron de la primera jornada de la Conferencia Feednews 2016, que se realizó este martes en el hotel Cumbres de Puerto Varas. El encuentro, que este jueves y viernes continuará desarrollándose en Santiago, es organizado por Eurofins-GCL y tiene como eslogan la frase "Tiempos para Innovar".

El objetivo de Feednews, actividad en la que Mundo Acuícola participa como media partner, es discutir acerca de las tendencias actuales e innovación dentro de la industria de alimentos para animales. En ese orden, Javier González, senior technical leader de Cargill Aqua Nutrition, mostró los desarrollos tecnológicos y tendencias de mercado que afectan a la acuicultura y los requerimientos nutricionales de los peces. El especialista de Ewos-Cargill analizó los nuevos desarrollos en materias primas para salmónidos, el impacto de las nuevas tendencias productivas de la industria en las dietas y la forma en que se están abordando los desafíos sanitarios por medio de la nutrición. Desde Brasil, Valeria Campos, reportera investigadora de la revista Feed&Food expuso sobre la tendencia mundial de reducción del uso de antibióticos en producción animal.

José Francisco Pastene, senior commodity trader de Archer Daniels Midland Company, dio a conocer las tendencias internacionales en la comercialización de granos e insumos. En ese orden, el especialista destacó que los commodities agrícolas poseen características distintas a otros, como los metales, ya que están expuestos a ser afectados por factores como el clima. Pastene subrayó la demanda creciente por materias primas de alimentación animal y remarcó la importancia de estar atentos a los vaivenes del mercado de los commodities.

Cambio climático y acuicultura

Felipe Briceño, investigador de NIVA Chile, mostró la importancia de conocer y descifrar los impactos del cambio climático en la acuicultura chilena. Indicó que el cambio climático es un fenómeno real, con datos concretos que confirman dicho escenario. Según Briceño, el salmón es una especie bastante susceptible a los cambios de temperatura y, por ende, sería vulnerable a alteraciones en la temperatura del mar en el sur de Chile. A juicio del especialista, los choritos también podrían verse afectados en su crecimiento producto de la mayor acidificación del océano. Ello, porque los moluscos son las especies más susceptibles a verse afectados por el cambio de pH de agua marina. En cuanto a consecuencias del cambio climático en aguas interiores, la industria salmonera también podría ser afectada por un mayor estrés hídrico en agua dulce.

Más tarde, Gary Smith, director de Sistemas de Seguridad Alimentaria en Eurofins Scientific (EE.UU.), explicó las tendencias en la certificación y cómo involucran a la producción y nutrición animal, mientras que Ivonne Lozano, consultora en seguridad alimentaria, expuso acerca de la prevención y control de micotoxinas en ingredientes de alimentos para animales.

Posteriormente, Marcela Vilches, ingeniero gestor de marketing industrial de Hanna Instruments Chile, mostró nuevas tecnologías en el control de producción de alimentos y control de residuos líquidos. Y Andrés Rojas, gerente de ventas de Lota Protein, expuso el rol especializado de la harina y aceite de pescado en la acuicultura, mostrando cómo hoy un insumo de mejor calidad puede mejorar la tasa de conversión en el cultivo de salmónidos.

Feednews Santiago

Este jueves 1 de diciembre, Feednews se traslada al hotel Plaza El Bosque de Santiago, en donde se contará con la presencia de más de 15 conferencistas nacionales e internacionales, que expondrán temas ligados al rubro durante dos días. Desde Holanda, expondrá Guy Janssens, Consultor en Nutrición Animal para Ecofos-Palital, quien se enfocará en los inmunomoduladores, las tendencias en dietas para cerdos y ponedoras y la irrupción de productos naturales. Desde Estados Unidos, la Dra. Martha Maradiaga-Stone, Food Safety Manager de Hollison, LLC, presentará la formulación de probióticos según requerimientos, aplicado a casos de mascotas y desarrollo en aves.

Según la organización de la conferencia, en esta Cuarta Versión de Feednews  se compromete a entregar un encuentro de alto nivel, al que asistirá una muestra representativa de la industria alimentaria y acuícola, permitiendo generar y fortalecer redes a nivel profesional y comercial.