Miércoles
13/12/2017
Desarrollan cultivo de ostras y ostiones que beneficia pequeños acuicultores de Atacama
El Proyecto FIC Ostión-Ostra APE, ejecutado por la UDA, cuenta con más de 150 millones de pesos, recursos aportados por el Gobierno Regional de Atacama y Minera CAP (Mundo Acuícola).
14/11/2016


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Desarrollan cultivo de ostras y ostiones que beneficia pequeños acuicultores de Atacama

Desarrollar un programa de diversificación productiva y fortalecer a las organizaciones sindicales de pescadores artesanales de las comunas de Caldera y Chañaral, mediante la nivelación sectorial normativa, son algunos de los objetivos que los investigadores y profesionales del Centro de Investigaciones Costeras del Centro Regional de Investigaciones y Desarrollo Sustentable de Atacama, CRIDESAT, de la Universidad de Atacama, están implementando a través del Proyecto FIC Ostión-Ostra APE.

Esta innovadora propuesta denominada “Diseño e implementación de un Programa de Acuicultura a pequeña Escala (APE), a través de cultivos de Ostra Japonesa (Crassostrea gigas) y Ostión del Norte (Argopecten purpuratus) para organizaciones de Pescadores Artesanales de la región de Atacama,  FIC OSTION-OSTRA APE”, financiada con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad, del Gobierno Regional de Atacama y Minera CAP, busca desarrollar Acuicultura de Pequeña Escala (APE) con pescadores artesanales, buzos y/o recolectores de orilla de los sindicatos de Buzos Mariscadores Artesanales de Caleta Pan de Azúcar; Pescadores, Buzos y Algueros N°3 de Flamenco; la Cooperativa Pesquera Artesanal de Caleta Zenteno; y SIBUCAL de Caldera.

“Éste es un muy buen proyecto, porque viene a sentar las bases para que las organizaciones de pescadores, buzos y algueros comiencen a desarrollar acuicultura a pequeña escala, como alternativa de diversificación productiva. Como buzos, nos hemos dado que cuenta que los recursos bentónicos son cada día más escasos, por lo que necesariamente debemos capacitarnos para afrontar el desafío de la acuicultura y dejar de ser extractores”, explica Oscar Luz, presidente del Sindicato SIBUCAL.

La implementación de este programa en Atacama es una iniciativa completamente innovadora. En Chile existe solo una experiencia similar en la Región de Coquimbo relacionada con el cultivo en áreas de manejo, realizada por la Universidad Católica del Norte.

“El Proyecto FIC Ostión-Ostra APE integra a la pesca artesanal para hacer cultivos en áreas de manejo con dos recursos que son de suma importancia para la región como el Ostión del Norte y la Ostra Japonesa, que entendemos que están dando una mirada estratégica en el turismo, que escomer ostiones vivos y otras vivas en las caletas, dando un sello a Caldera y esperamos que sea un sello también en la Provincia de Chañaral”, explica Rafael Crisóstomo, director del Proyecto, quien agrega que, además de las capacitaciones, se apoyará a los sindicatos en los tramites de autorización para que puedan realizar actividades de acuicultura.

El Gobierno Regional de Atacama, a través de los aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad, ha sido uno de los pilares en el desarrollo de esta iniciativa. En conjunto con la Universidad de Atacama, han apoyado iniciativas de fomento para la ejecución de proyectos que han contribuido al aumento del número de emprendimientos y capacidad productiva de pescadores artesanales, dando respuesta así de forma efectiva, a los lineamientos principales de la estrategia regional de desarrollo de la región de Atacama.

“Los Fondos de Innovación para la Competitividad tiene por objetivo mejorar y modernizar, a través de la innovación, las áreas de producción económicas de la región de Atacama. En este sentido, como Consejero Regional, valoro enormemente el esfuerzo que realiza la Universidad de Atacama por elegir la reproducción de mariscos como el ostión, como el área donde concentran sus proyectos, a través del CRIDESAT”, señala Juan Santana, Consejero Regional del Gobierno Regional de Atacama.

El Consejero Regional destaca la importancia de involucrar a los actores sociales, como es el caso de los integrantes de los sindicatos beneficiados por el proyecto. “El espíritu de estos Fondos, provenientes del Gobierno Regional, es impactar y mejorar las áreas de productividad  que tiene la Región, porque entendemos que cumpliendo con esta tarea se mejora el trabajo, la economía y la calidad de vida de los atacameños”, indica Juan Santana.

En la ceremonia de lanzamiento del Proyecto, que contó con la presencia de autoridades académicas, locales y  sindicales, se presentaron los alcances de la iniciativa tiene una duración de dos años y que cuenta con un presupuesto de más de 150 millones de pesos, los que serán invertidos en sus distintas etapas: capacitación en temas de acuicultura en términos teóricos y prácticos. Apoyo en la realización de al menos 4 trámites, de manera de nivelar la normativa sectorial para desarrollar acuicultura de pequeña escala en áreas de manejo y en concesiones de acuicultura, según corresponda. Implementación de plataformas demostrativas, es decir, líneas de cultivo suspendidos, tipo long-line, por sindicato. Y finalmente, la evaluación de la factibilidad técnico-económica de la experiencia y la difusión de los resultados a los beneficiarios y entidades públicas y privadas asociadas al borde costero.

Finalmente, cabe destacar que desde el año 2013 a la fecha, la Universidad de Atacama ha logrado integrar la investigación acuícola pesquera como lineamiento estratégico del desarrollo productivo del borde costero.

En este contexto, para el Dr. Osvaldo Pávez, director del CRIDESAT-UDA, “la Universidad de Atacama está tratando de incorporarse y tomar un liderazgo en el borde costero, porque no tenemos carreras como universidad, pero sí la estrategia es desarrollar, operativamente, este tipo de actividades y también investigación, es por eso que realizó una inversión y hoy cuenta con un hatchery o centro de cultivo, donde se desarrolla investigación de alto nivel, con recurso humano altamente calificado, un aporte a la acuicultura de pequeña escala pero con investigación”, indica el investigador y académico.

 

 

 



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