Sábado
23/09/2017
Menor cosecha y aumento de mortalidad marcaron resultados productivos de la salmonicultura el 2016
Documento da cuenta de un 27,2% de mortalidad acumulada para el salmón del Atlántico en grupos cerrados el año pasado (Mundo Acuícola).
16/03/2017


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Menor cosecha y aumento de mortalidad marcaron resultados productivos de la salmonicultura el 2016
Dado el impacto de los episodios de Floraciones Algales Nocivas (FAN) durante la primera parte del año 2016, los resultados productivos de la industria salmonera chilena se vieron afectados negativamente, principalmente por un aumento de mortalidad y una menor biomasa cosechada.
Así lo dio a conocer un informe de Aquabench del mes de marzo publicado este miércoles. El documento da cuenta de un 27,2% de mortalidad acumulada para el salmón del Atlántico en grupos cerrados el año pasado, por lo que se trató de la especie más afectada por el efecto del fenómenoFAN. En el caso de la Trucha Arcoíris, la mortalidad alcanzó un 15,3% y para el Salmón Coho un 14,2%. Ambas especies también fueron afectadas por el FAN, pero en menor medida.
El análisis de Aquabench muestra que la mortalidad mensual promedio para el año 2016 registrada para Salmón del Atlántico fue 2,1%, la del Salmón Coho un 1,6% y para Trucha Arcoíris de un 1,5%.  Esta mortalidad mensual fue más elevada que lo registrado el año 2015 para las tres especies: Salmón del Atlántico (0,9%), Salmón Coho (0,9%) y Trucha Arcoíris (1,4%).
En consecuencia, el balance de productividad del año 2016 arroja un total de 47,7 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta cifra, un total de 35,9 millones corresponde al Salmón del Atlántico, 6,8 a Salmón Coho y 4,8 millones a Trucha Arcoíris. El 66% de esta mortalidad fue registrada en el primer trimestre del año debido al evento de FAN.
Siembras de Smolt
Las siembras de smolt del año 2016, disminuyeron un 3% en promedio, en comparación al año anterior (2015) alcanzado un total de 187,9 millones de smolt ingresados versus 201,3 registrados durante el año 2015 para las 3 especies cultivadas. 
Desglosadas por especie, las cifras reflejan bajas de 2% en Salmón   del   Atlántico, de 27 % en Trucha Arcoíris y de 2,9% en Salmón Coho (como temporada).
El  peso  de  ingreso  a  engorda  del  año  2016 se  vio  incrementado  respecto  al  año  anterior  en  las  3 especies:  Salmón  del  Atlántico  151 g.  (+14%), Trucha  Arcoíris  registró  un  peso  de  234  g.  (+31%)  y Salmón Coho con un peso de 182 g. (+2%).
Biomasa y número de Peces
El informe refleja que a fin del año 2016 (diciembre) se produjo una disminución de 7% (comparado con  año  anterior)  en  el  número  de  peces  vivos,  estimándose  un  total  de  178,0  millones  de  peces  (considerando las 3 especies).  Esta variación negativa se explica en gran medida por la disminución de la Trucha Arcoíris,  que mostró  una  caída  de  21%  en  número  de  peces  vivos  a  diciembre  de  2016, comparado con igual mes del año anterior. También influyó la  reducción de un 9% del Salmón del Atlántico, que registró 140,7 millones de peces vivos al cierre de diciembre del año 2016. Salmón Coho
fue  la  única  especie  que  registró  un  aumento  (120%)  del  número  de  peces  vivos,  llegando  a  13,4 millones  a  fin  de  diciembre  de  2016.  Este  aumento  se  debe  principalmente  por  un  desfase  en  las cosechas de temporada 2016 y adelanto en siembras de la nueva temporada.
En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis revela una disminución de un 10% respecto del mes de diciembre del año 2016, totalizando 334,2 mil toneladas a fin del año 2016. Por especies, el Salmón  del Atlántico ‐que representa un 78% de las biomasas vivas totales‐ muestra una disminución de un 15% a diciembre 2016, respecto al mismo mes del año anterior, llegando a 262.198 toneladas. Por su parte, la Trucha Arcoíris registró un descenso de la biomasa de un 6% y el Salmón Coho un aumento de 57%.
Productividad
El efecto de las FAN de inicios de año, también se reflejó en la productividad del Salmón del Atlántico que disminuyó a 3,37 kilos (cierres año 2016) cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra un  19%  menor  al  registrado en el  año 2015,  sin embargo, a partir de agosto del  2016  se observa una mejora  en  la  productividad  alcanzando  un  promedio  de  4,19  kg  cosecha/smolt  entre  agosto y diciembre 2016. En el caso de la Trucha Arcoíris se observó una leve mejora de la productividad de 5%, llegando  a  2,20  kilos  cosechados  por  smolt,  mientras  que  para  el  Salmón  Coho  este  indicador disminuyó en un 1%, alcanzando 2,71 kilos cosechados por smolt (como temporada). 
Cosechas
El total de biomasa cosechada a nivel industria para las 3 especies para el año 2016, alcanzó las 629 mil toneladas (WFE*), cifra un 17% menor respecto del año anterior. Por especie, los volúmenes cosechados (WFE) acumulados al cierre del año totalizaron 434,8 mil toneladas para Salmón del Atlántico, 72,9 mil toneladas  para  truchas  y  121,7 mil toneladas  para  Salmón  Coho.  Dichas  cifras  representan una menor cosecha para el período de 33 mil toneladas de Salmón Coho, 70 mil toneladas para el Salmón del Atlántico y de 21 mil toneladas en el caso de las truchas. El peso promedio de cosecha para el año 2016 fue para Salmón del Atlántico de 4,7 kilos, Salmón Coho de 3,2 kilos y Trucha Arcoíris de 2,6 kilos.



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