Jueves
21/09/2017
Cocineros dan valor a la jibia en Primer Festival La Cuadra Gastronómica de Valparaíso
Asistentes tendrán la oportunidad de degustar siete diferentes platos preparados en base a jibia como por ejemplo chupe, empanadas o brochetas, los que serán elaborados por 15 restaurantes invitados (Mundo Acuícola).
10/11/2016


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Cocineros dan valor a la jibia en Primer Festival La Cuadra Gastronómica de Valparaíso

Una fiesta alrededor del patrimonio gastronómico de Valparaíso se realizará los días 19 y 20 de noviembre en la Plaza Sotomayor, con 30 stands y restaurantes, talleres de cocina con famosos chefs y más de 600 kilos de jibia capturadas por los pescadores de las caletas locales.

“El 1° Festival La Cuadra Gastronómica de Valparaíso”, pretende ser uno de los eventos gastronómicos más importantes de la Quinta Región y por supuesto de la ciudad Puerto, congregando a más de 10000 personas en un fin de semana para disfrutar y aprender. El invitado especial en esta primera ocasión será la jibia que es capturada por pescadores artesanales de las caletas locales.

“La idea nace por la necesidad de contar con un festival que rescate y dé valor a los productos locales, enseñe a elaborar recetas fáciles, otorgue espacios a los emprendedores y, en definitiva, entregue una identidad a la gastronomía de Valparaíso”, sostuvo el coordinador general del evento, Christian Alba.

Este proyecto fue diseñado por el movimiento de “Cocineros de Valparaíso”, al cual pertenecen cinco chefs porteños: Paula Báez, Carlos Mardones, Alejandro Ponce, Cristian Gómez y Christian Alba, siendo este último el propulsor y creador de la idea principal. Ellos dieron forma a esta feria gastronómica pensada principalmente para potenciar la gastronomía porteña y valorizar a los productores locales.

Al respecto Alba destacó que la comuna de Valparaíso es una gran escuela abierta que atrae a estudiantes de gastronomía en liceos técnicos, educación profesional técnica y universitaria y muchos turistas. “Tenemos el mayor número de estudiantes de gastronomía de Chile, más de 200 restaurantes solo en los cerros más turísticos y por eso queremos que la nueva generación valore los productos locales y aprenda a cocinar con ellos. Esperamos que este festival perdure por al menos 10 años y que cada edición tenga a un producto especial como foco”.

En este sentido, la directora del Consejo Regional de la Cultura de Valparaíso, Nélida Pozo, sostuvo este festival va en la línea de gastronomía y rescate del patrimonio que ha impulsado el Consejo junto con ser una gran oportunidad para acercar los espacios públicos a la gente y apoyar a las caletas de pescadores artesanales a través de la compra de la jibia”.

Los asistentes tendrán la oportunidad de degustar siete diferentes platos preparados en base a jibia como por ejemplo chupe, empanadas o brochetas, los que serán elaborados por 15 restaurantes invitados.

Las entradas estarán disponibles en distintos puntos de venta de los locales asociados al festival, como Casa Cervecera Altamira (Elías 126, Valparaíso). El valor será de $3000 y da derecho a dos degustaciones de platos preparados con jibia.

Los participantes de esta primera versión son:  Restaurante Cocina Puerto, Fauna, EL Internado, Casa Cervecera Altamira, Horno de Chile, Aramark, Sushi Fusión, Restaurante Estación, Empanadas Mestiza, Sous Sol, Unilever y los centros de formación Liceo Marítimo, Liceo Recreo, Duoc e Inacap.

Esta iniciativa es respaldada por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, la Empresa Portuaria de Valparaíso (EPV) y la Ilustre Municipalidad de Valparaíso. Además, cuenta con el apoyo de Duoc UC, Inacap, Unilever, El Volcán, Té Dilmah, Les Toques Blanches, Hotel Ibis y Casa Cervecera Altamira.

Aprender a valorar la jibia

En esta primera versión el invitado será la jibia o calamar gigante que es una proteína marina que se ha convertido en el principal sustento de los pescadores de la Quinta Región.

Carlos Castro, pescador artesanal y coordinador de la Fogata del Pescador de Caleta El Membrillo,  sostuvo que “es muy importante mejorar el consumo de la jibia en los hogares pues las caletas regionales viven casi al 100 por ciento de su captura. Agradecemos a los cocineros del Gran Valparaíso por hacer los esfuerzos y organizar este festival para que este calamar sea conocido por su sabor y beneficios para la salud, a través de talleres y recetas”.

En este sentido, Christian Alba, dueño del Restaurante Horno de Chile, sostuvo que “la jibia es un producto que es masivo en la Quinta Región y con una muy buena calidad de proteína, además de ser muy versátil en la cocina. Por eso lo hemos elegido para dar inicio a este festival que quiere motivar a los ciudadanos de Valparaíso”.

Cocineros de distintas partes de Chile realizarán talleres de cocina en vivo durante el festival para enseñar preparaciones simples en base a este recurso marino, además de charlas de expertos en gastronomía y patrimonio. Del mismo modo, los pescadores y comercializadores de Caleta El Membrillo y Portales contarán sus historias de vida en el mar.

Además de la jibia, el festival tendrá más de 30 stands que incluirán viñas, restoranes, pescadores de caletas, productores locales de quesos, cervezas, hierbas, verduras, chicha y dulces, pertenecientes al INDAP. También se harán presente productores que cuentan con un rol histórico en Valparaíso, los cuales serán reconocidos por sus productos que identifican a todos los porteños.

 



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